Преимущества микрососудистого свободного лоскута (I-III)

Пересадка полнослойного лоскута кожи с подкожной клетчаткой для полного закрытия дефекта в один этап представляет большое преимущество.

I. Пересадка микрососудистого свободного лоскута производится одномоментно

Это отличает ее от перекрестной пластики с ноги на ногу, от пластики с использованием лоскута с брюшной стенки и от пластики лоскутом на ножке, при которых требуется 2— 3 или больше операций. Госпитализация при них более продолжительная. Следует помнить, что пластика отдаленным лоскутом на ножке сопряжена с уже известными осложнениями.

Трудные операции на кости, сухожилии или нерве могут быть выполнены первично до пересадки свободного лоскута, если дефект будет закрыт при той же операции.

II. Не требуется длительной иммобилизации

Пластика отдаленным лоскутом на ножке часто требует иммобилизации одной или нескольких конечностей в согнутом положении в течение длительного срока. Это положение может быть чрезвычайно неудобным или даже невозможным у пожилых больных или у больных с сопутствующим переломом костей таза или нижних конечностей. При пересадке микрососудистого свободного лоскута требуются лишь небольшое возвышенное положение конечности и кратковременная иммобилизация.

III. Выбор донорских участков

Микрососудистый свободный лоскут можно часто взять с таких скрытых участков, как паховая область, которые в большинстве случаев можно закрыть первично. Такие места легче укрыть, и это более приемлемо для больных, чем множественные рубцы, остающиеся после пластики отдаленным лоскутом на ножке или даже при некоторых видах местной пластики.

Некоторые донорские участки для забора свободного лоскута, такие, как лобная или дельтоидеопекторальная область, представляют собой места, которые могут повести к заметному косметическому дефекту. Структура кожи и характер роста волос на донорских участках должны близко совпадать с таковыми в реципиентных областях.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →