Преимущества микрососудистого свободного лоскута (IV-VI)

IV. Улучшенное кровоснабжение лоскута

Микрососудистый свободный лоскут со своими собственными сосудами имеет более чем достаточное кровообращение не только для собственных нужд, но и обеспечивает дополнительное кровоснабжение области, куда он пересаживается.

Сосуды этой области бывают часто пересечены или повреждены в результате травмы, ожога или облучения. Анастомозирование их неповрежденных проксимальных сегментов с сосудами лоскута позволяет восстановить хорошее кровообращение в лоскуте и в окружающих тканях. При улучшенном кровообращении улучшается заживление рапы.

С другой стороны, при пластике отдаленным лоскутом на ножке его питание обеспечивается до тех пор, пока он остается связанным с донорским участком. Но как только ножка будет пересечена, кровоснабжение лоскута будет зависеть только от сосудов, которые проросли через окружающую рубцовую ткань.

V. Безопасность операции

В ранее опубликованных работах по пересадке микррсосудистого свободного лоскута было показано, что эти операции были так же безопасны, как и большинство многоэтапных операций пересадки отдаленного лоскута (Brien et al., 1974; Harii et al., 1974; Hayhurst et al., 1975). Почти при 100 операциях пластики микрососудистым свободным лоскутом Хари (Harii, 1975) получил только в 7% случаев его расплавление.

Могут прижить более глубокие слои лоскута, что позволяет произвести затем пластику расщепленным кожным трансплантатом.

VI. Доступность

Возможность производить одномоментную пересадку кожного лоскута посредством использования таких донорских участков, как паховая, дельтоидеопекторальная области, волосистая часть головы, лобная и другие кожно-мышечные области, различающиеся по величине, структуре, толщине и цвету, может довести пластику до такого уровня, который раньше, был невозможен.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →