Недостатки микрососудистого свободного лоскута

Длительность операции

В большинстве случаев при пластике микрососудистым свободным лоскутом на проведение операции требуется от 4 до 8 ч. Однако если сравнить это с общим временем, затрачиваемым на ряд операций при пластике отдаленным лоскутом на ножке, то разница будет невелика.

По мере накопления хирургом опыта по пересадке микрососудистого свободного лоскута время, затрачиваемое на операцию, будет сокращаться. У людей с тонкой кожей лоскут может быть отсепарован, перенесен, уложен и анастомозирован быстрее, чем у людей с толстой кожей. В некоторых случаях свободный лоскут не может быть пересажен вместе с подкожной клетчаткой в связи с трудностью размещения его в области без подкожного жирового слоя.

Отсутствие сосудов на месте пересадки

Дистальные отделы конечностей представляют собой области, которые часто нуждаются в закрытии кожным лоскутом. К счастью, артериальное кровоснабжение кисти и стопы таково, что потеря одной из основных артерий легко переносится. Но иногда в результате характера исходной травмы в месте пересадки нет подходящих для соединения сосудов, и это может служить помехой для применения пластики микрососудистым свободным лоскутом.

Кровоснабжение стопы и кисти может поддерживаться только одним крупным сосудом. В таком случае для наложения анастомоза следует воспользоваться артериальной ветвью достаточного диаметра. Если же нет такой ветви, то следует отдать предпочтение одному из общепринятых способов пластики.

Можно наложить анастомоз по типу конец в бок с оставшейся артерией, но такой шаг рождает дополнительный риск, который может быть не оправдан. Пожилой возраст служит противопоказанием только в том случае, если донорские сосуды или реципиентные сосуды поражены атеросклеротическим процессом. Иногда противопоказанием может быть длительная анестезия.

Кровоснабжение на голове и шее таково, что можно вполне безопасно пожертвовать почти всеми микрососудами (от 1 до 3 мм в диаметре) в этих областях. Туловище также кровоснабжается через густую сеть мелких сосудов и потеря нескольких отдельных микрососудов переносится без последствий.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →