Реципиентная область

Если при ранении требуется пластика отдаленным лоскутом, то хирург не должен упустить возможность закрыть рану первично свободным кожным лоскутом. Хотя и следует признать неразумным стремление к первичной микрососудистой пластике большинства ран, но равным образом будет жаль упускать удобный случай для полноценной одномоментной реконструкции. При большинстве ранений имеются оптимальные условия для первичной операции, и первичная пластика хорошо кровоснабжаемым лоскутом может обеспечить лучшие шансы для максимального восстановления тканей.

Однако иногда требуется более консервативный подход (и часто единственно правильный), состоящий в подготовке раны для первичной отсроченной или вторичной пластики. Все усилия должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы удалить как можно больше некротизированных и инфицированных тканей.

Иногда может потребоваться временное закрытие раны расщепленным кожным трансплантатом. Хорошо кровоснабжаемый микрососудистый свободный лоскут устойчив по отношению к инфекции и может в значительной степени способствовать биологическому очищению раны.

В области дефекта должны быть реципиентные сосуды подходящего диаметра. Большие ранения, особенно на конечностях, часто разрушают подходящий сосуд на его протяжении, тогда свободный конец сосуда может быть найден в самой ране или вблизи от ее краев. В противном случае нужно использовать длинную сосудистую ножку самого лоскута или из близлежащих сосудов, или то и другое вместе.

Иногда требуется иссечь или отсепаровать кожу в окружности замещаемого дефекта, для того чтобы сблизить реципиентные и донорские сосуды. В этих случаях форма дефекта должна быть подогнана к форме лоскута. Иногда может оказаться полезным размещение артериального и венозного анастомозов на противоположных краях лоскута. Если замещаемая область повреждена в результате облучения, то длинная сосудистая ножка поможет избежать наложения анастомозов с облученными сосудами. Если же такая ножка окажется короткой, то можно иссечь кожу с целью сближения донорских и реципиентных сосудов.

Перед операцией должна быть получена от радиолога точная карта облученной области, на нашем материале два лоскута отторглись из-за неправильной информации. Облученные сосуды не подходят для микрососудистой операции. Артериография донорских или реципиентных сосудов требовалась редко, и ее следует избегать не только из-за недостоверности, но и из-за возможного повреждения эндотелия [Вгапеmark, Jacobson, Sorensen, 1969].

Сосуды, к которым подключается трансплантат, нормальные при артериографии, оказывались патологически измененными при ревизии [Sharrer et al., 1975] и наоборот. Кроме того, пункция бедренной артерии может повредить область вокруг сосуда в результате образования гематомы и сделать ее непригодной для забора трансплантата.

Клиническое исследование с пальпацией соответствующих артерий и определением пульса в сочетании со знанием исходной патологии и характера травмы обычно позволяют дать точную оценку кровообращения. Иногда только во время операции можно выяснить состояние реципиентных сосудов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →