Донорская область

Идеальный лоскут должен быть необходимого размера, иметь постоянные кровеносные сосуды достаточного диаметра, быть несущественным для организма, оставлять небольшой или не оставлять совсем дефекта и обладать такими качествами, как правильная структура, минимальный волосяной покров или его отсутствие и минимальная толщина. Если донорский участок кровоснабжается и из пограничных областей, то можно взять свободный лоскут значительно большего размера.

Большее преимущество имеет лоскут, имеющий отдельную иннервацию, позволяющую использование нервно-сосудистого свободного лоскута в особых случаях.

Микрососудистые свободные лоскуты забираются из областей тела, имеющих осевую форму системы кровоснабжения, таких, как волосистая часть головы, лобная, дельтоидеопекторальная и паховая области, тыльная поверхность стопы, первый и второй межпальцевые промежутки стопы. Fujino (1975) использовал для этих целей заушную и верхнеягодичную области.

Составной кожно-мышечный микрососудистый лоскут был применен для реконструкции глотки у собак (Schecter, Biller, Ogura, 1969). О первой успешной пересадке составного кожно-мышечного микрососудистого лоскута у человека сообщил Harii (1973). Кожа, покрывающая верхнюю половину m. gracilis, может быть пересажена вместе с мышцей.

Эту мышцу используют в качестве подушки и не сшивают ее нервы. Препаровка этой мышцы показала, что она длинная и тонкая и имеет верхние, средние и нижние питающие сосуды. Верхняя система кровоснабжения обычно преобладает и вместе с ней проходят в мышцу основные нервы.

Иннервация лоскута может играть благоприятную роль, особенно в таких реципиентных областях, как кисть или стопа, где часто требуется совершенная чувствительность. Наружные отделы большинства паховых лоскутов иннервируются наружными кожными ветвями нижних межреберных нервов, в частности, XI и XII, и подвздошно-подчревным нервом. Эти нервы могут быть выделены по наружному краю пахового лоскута и использованы для его иннервации. Внутренний край пахового лоскута иннервируется бедренными ветвями п. genitofemoralis.

Передний межреберный и надключичный нервы подходят для использования при пересадке дельтоидеопекторального лоскута.

Тыльная поверхность стопы иннервируется поверхностным малоберцовым нервом (мышечно-кожным), а первый межпальцевый промежуток и прилежащие области I и II пальцев стопы — концевыми ветвями глубокого малоберцового нерва (передний большеберцовый) и подошвенными пальцевыми нервами.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →