Паховый лоскут (вены)

Количество вен, по которым происходит отток из пахового лоскута, бывает различным, но ни в одном случае их не было меньше двух. Первичный венозный отток обычно осуществляется через осевую вену (поверхностную вену, огибающую подвздошную кость), которая, пересекая сверху бедренную артерию, вливается в большую подкожную вену у места ее впадения в бедренную вену.

Поверхностная надчревная вена может сливаться с поверхностной веной, огибающей подвздошную кость, образуя общий ствол перед впадением в большую подкожную вену. Общий ствол представляет собой сосуд выбора для наложения анастомоза и колеблется от 2 до 4 мм в диаметре.

Поверхностную вену, огибающую подвздошную кость, находили во всех случаях, ее приблизительный диаметр равнялся 1,5—2 мм. Наблюдалась и дополнительная вена, отходящая от лоскута, которая проходила под бедренной артерией и впадала в бедренную вену. Это была вена, сопровождающая поверхностную артерию, огибающую подвздошную кость.

Поверхностная надчревная вена может часто быть видна прямо под кожей параллельно верхневнутреннему краю лоскута, ее наружные ветви обеспечивают отток из лоскута. Иногда в лоскуте присутствовали и другие вены, но они не имели постоянного расположения.

Медиальная граница лоскута находилась над бедренной артерией, латеральная — но границе роста волос в лонной области, а осевые сосуды проходили по центру лоскута. Ревизию сосудов начинали с медиального края, отыскивая поверхностные вены.

Выделение лоскута продолжали по ходу внутренней поверхности бедренной артерии, а затем — по наружному краю, оценивая артериальное питание пахового лоскута. Для наложения анастомозов было достаточно одной артерии и одной вены (поверхностной).

Если лоскут был толстым, то его можно сделать тоньше, срезая осторожно от его наружного края до наружного края портняжной мышцы. Вместе с лоскутом отсепаровывали глубокую фасцию, лежащую над портняжной мышцей, чтобы сохранить осевые сосуды. Сохраняли наружный кожный бедренный нерв. Благодаря таким действиям хирург имеет представление о питании лоскута в самом начале операции. Даже после того как лоскут будет полностью мобилизован и изолирован на своих сосудах, еще наблюдается кровотечение из кожи его дистального края, хотя часто и слабое.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →