Дельтоидеопекторальный лоскут

Из двух крупных артерий, кровоснабжающих этот лоскут, прободающая ветвь второй межреберной артерии обычно бывает больше и наиболее часто используется для микрососудистой пересадки свободного лоскута (Harii et al., 1974). Если требуется лоскут больших размеров, то включение в него прободающей ветви первой межреберной артерии и сопровождающей ее вены может улучшить питание. Для анастомозирования используют самые крупные сосуды, но даже при этом сосудистая ножка остается короткой.

Диаметр сосудов в основании дельтоидеопекторального лоскута обычно колеблется от 0,8 до 1,3 мм (артерии) и от 1 до 2,5 мм (вены). Такой диаметр сосудов подходит для микрососудистого шва, но если обнаруживали сосуды меньшего диаметра, то их выделяли кзади вплоть до внутренних грудных сосудов с иссечением реберного хряща и брали сегмент из этих сосудов, тем самым обеспечивая более крупный диаметр сосудистой ножки.

Выкраивали и отсепаровывали свободный лоскут вместе с глубокой фасцией с наружной стороны. Питающие сосуды, выходящие из внутреннего конца межреберного промежутка и межреберных мышц, отсекали от сосудистой ножки, чтобы получить большую ее длину.

Дельтоидеопекторальный лоскут обычно бывает тоньше, чем паховый, но его толщина не может быть уменьшена тем же способом, как наружная часть пахового лоскута, вследствие глубокого расположения питающих сосудов. Дельтоидеопекторальный лоскут имеет цвет намного лучше, чем паховый лоскут, но для замещения дефектов лица его нельзя назвать идеальным.

У большинства больных, кроме немногих волосатых мужчин, в дельтоидеопекторальной области имеется меньший волосяной покров, чем в паховой. Однако некоторые больные, особенно женщины, возражают против пересадки дельтоидеопекторального лоскута по косметическим соображениям.

При заборе небольшого дельтоидеопекторального свободного лоскута донорский участок может быть зашит первично. Это удается часто, поскольку величина микрососудистого лоскута бывает меньше, чем традиционного лоскута на ножке, который всегда берут с избытком в расчете на сокращение или потерю.

Когда удается первично закрыть место забора свободного дельтоидеопекторального лоскута, образующийся рубец обычно бывает менее грубым, чем после пластики кожным трансплантатом. Большинство больных предпочитали иметь дефект, остающийся после дельтоидеопекторального свободного лоскута, нежели после лобного лоскута.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →