Лоскуты в волосистой части головы

Лобный лоскут

Передняя ветвь поверхностной височной артерии является постоянным сосудом, что было подтверждено при препаровке трупов, но венозный отток от наружного отдела лобной области может варьировать. Большой лобный лоскут может быть перемещен на узкой, до 2 см, ножке (Wilson, 1967). Всякая лобная область может быть использована для взятия свобедного лоскута и вариабельность венозного оттока не препятствует использованию ее при реконструкции носа.

Наличие угловой вены, примыкающей к носовым костям, и ее продолжения в виде лицевой вены с многочисленными ветвями обеспечивает достаточный выбор сосуда для анастомоза с венами лобного лоскута. Однако следует помнить, что забор трансплантата из лобной области оставляет заметные следы после вторичной пластики дефекта, но это компенсируется отличным совпадением окраски трансплантата с цветом кожи лица.

Лоскут в волосистой части головы

Большие участки волосистой части головы могут быть пересажены с использованием задней ветви поверхностной височной артерии. Обычно, хотя и не всегда, этот сосуд идет в сопровождении вены и имеется возможность пересадки лоскута на противоположную сторону головы, что особенно удобно в случаях облысения после ожогов.

Сосудистые анастомозы накладывали с поверхностными височными сосудами противоположной стороны. Волосистая часть головы может также использоваться для пластики области подбородка. Вторичный дефект обычно можно зашить сразу или месяц спустя после иссечения кожного трансплантата.

Позадиушной лоскут

Он был успешно использован в виде свободного лоскута Фуйино (Fujino, 1975). Питающими сосудами служили позадиушные артерия и вена, но последняя может быть непостоянной по своему положению. Кожа здесь тонкая, хотя сама область относительно небольшая. Остается также некоторая неуверенность в расположении, диаметре и наличии артерии.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →