Лоскут с тыльной поверхности стопы

Лоскут с тыльной поверхности стопы в качестве потенциального свободного лоскута был впервые описан Brien, Shanmujan (1973), а впоследствии — McGraw, Furlow (1975).

Этот лоскут питается тыльной артерией стопы и двумя или более сопровождающими венами. Он включает в себя несколько или все поверхностные вены, включая большую и малую подкожные вены и соединяющую их тыльную венозную дугу.

Даже у тучных больных лоскут с тыла стопы бывает тонким. Это качество позволяет применять его для пластики тыла кисти или для коррекции приводящей контрактуры I пальца кисти, при помещении его в первый межпальцевый промежуток, или для закрытия других областей, таких, как лицо и шея, где требуются лоскуты сравнительно небольших размеров.

Если сохраняется поверхностный малоберцовый нерв (мышечно-кожный), то лоскут может быть реиннервирован, хотя уровень дискриминационной чувствительности в этой области в норме равняется 15 мм. Величина лоскута ограничивается размерами тыла стопы.

Донорский участок легко закрывается кожным трансплантатом и конечный косметический и функциональный результат в большинстве случаев бывает отличным. Этот лоскут нельзя применять для пластики, если отсутствует доминирующая задняя большеберцовая артерия. В свободный лоскут могут быть включены участки тканей из первого и второго межпальцевых промежутков, а также I и II пальцы.

Иногда тыльная артерия стопы отсутствует и имеется вполне заменяющая ее увеличенная в диаметре прободающая ветвь малоберцовой артерии, располагающаяся кнаружи.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →