Выкраивание лоскута

Центр лоскута размещали по ходу тыльных сосудов стопы с включением в него кожных ветвей этих сосудов. При необходимости сосудистую ножку лоскута подготавливали в нижнем отделе голени. Лоскут отделяли под жгутом, начиная с внутреннего края, используя малое увеличение микроскопа.

Лоскут отсепаровывали над сухожилиями до тех пор, пока не достигали сухожилия длинного разгибателя I пальца. Рассекали фасцию по наружному краю этого сухожилия и выделение продолжали вертикально вниз до кости, так как в этой области проходят тыльные сосуды стопы.

Дальнейшее выделение производили по надкостнице под тыльными сосудами стопы и мышечно-кожным нервом. Пересечение глубокой ветви тыльной артерии стопы в первой тыльной межкостной мышце позволяло освободить лоскут. Отсекали лоскут по дистальному краю, включая в него кровоснабжаемые и иннервируемые участки с пальцев, и продолжали отделять лоскут над сухожилиями. Пересекали сухожилие короткого разгибателя I пальца, так как оно перекрещивало поверхностную сосудистую систему.

Затем отсекали лоскут по проксимальному краю, превращая его в участок, верхний край которого может размещаться на уровне или чуть выше нижней границы сухожильного растяжения разгибателей пальцев стопы. Последнее может быть пересечено, чтобы мобилизовать на большем протяжении сосудистую ножку. Снимали жгут и пересекали сосуды, мышечно-кожный и передний большеберцовый нервы.

Было установлено, что система тыльных сосудов стопы является весьма важной и может быть использована не только для пластики местным или островковым кожными лоскутами, но также для пластики микрососудистым свободным лоскутом, взятым с тыла стоны и первого межпальцевого промежутка. Эта сосудистая система служит сосудами выбора при пересадке I, II или III пальцев стопы, а вместе с ветвью переднего большеберцового нерва обеспечивает нервно-сосудистое снабжение короткого разгибателя пальцев, который может быть пересажен при лечении паралича лицевого нерва с восстановлением в нем кровообращения.

Лоскут из первого межпальцевого промежутка стопы

Большой участок кожи может быть взят со смежных поверхностей I и II пальцев стопы, включая межпальцевый промежуток. Этот участок кожи достаточно снабжается тыльной артерией стопы через ее первую тыльную межплюсневую ветвь.

Чувствительная иннервация этого лоскута происходит из двух источников, с подошвенной и тыльной поверхностей. Подошвенный пальцевой нерв является более важным. Венозный отток осуществляется через венозную дугу тыла стопы, вливающуюся в большую подкожную вену.

Выделение артерии и вены производят так же, как это делают при пересадке I или II пальцев стопы. Такой нервно-сосудистый лоскут был успешно использован на кисти (Gilbert, Morrison, 1975) и может быть комбинирован с тыльным лоскутом стопы и/или лоскутом из второго межпальцевого промежутка (McLeod et al., 1976).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →