Торакодорсальный и ягодичный лоскут

Торакодорсальный лоскут

Нижняя подлопаточная артерия располагается по боковой поверхности грудной клетки, отдавая ветви к широчайшей мышце спины. На своем протяжении она снабжает участок кожи, точные размеры которого пока не установлены, но приблизительно 10—12 см2. Эта артерия сопровождается веной и вся сосудистая ножка может быть выделена из разреза, проходящего спереди от широчайшей мышцы спины, и затем прослежена книзу до границы с нижним краем лопатки.

забор кожного лоскута из первого межпальцевого промежутка на трупе   подошвенный нервно-сосудистый пучок первого межпальцевого промежутка   множественные ампутации с приводящей контрактурой культи I пальца кисти

очерчен лоскут в первом межпальцевом промежутке и отмечена линия разреза для обнажения тыльных сосудов стопы   лоскут размером 11x8 см из первого межпальцевого промежутка и тыльная артерия стопы   лоскут жизнеспособный: кожей, взятой с I пальца стопы, закрыты головки третьей и четвертой пястных костей

Донорский участок может быть зашит первично, толщина его такая же, как в дельтоидеопекторальной области, кожа не имеет волосяного покрова и дефект легко укрывается. Ценность этого лоскута для клинической практики пока окончательно не установлена, в частности, потому, что его сосудистая система непостоянна.

Ягодичный лоскут

Fujino (1975) использовал ткани верхней ягодичной области, иссекая их книзу до большого вертела. При этом может быть взят большой участок тканей, состоящий из кожи, подкожной жировой клетчатки и подлежащей мышцы массой до 400 г. Отделяют верхнюю треть большой ягодичной мышцы, которая питается верхними ягодичными сосудами. Кожу срезают дерматомом, а эту большую мышечно-жировую массу используют для формирования молочных желез при их агенезии.

Fujino этот лоскут укладывал на место через разрез по боковой поверхности грудной стенки и анастомозировал верхние ягодичные сосуды с наружными грудными сосудами. Донорский участок зашивали первично. Поскольку формирование молочных желез может быть достигнуто более простыми способами, то такой донорский лоскут полезнее применять при других обстоятельствах.

Техника операции

Применяли такие виды обезболивания, как проводниковая анестезия плечевого сплетения или эпидуральная в чистом виде или в комбинации с внутривенным введением седативных препаратов, а также наркоз, особенно в тех случаях, когда оперировали на туловище, голове или шее.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →