Сосудистые анастомозы

Лоскут сразу переносили в реципиентную область и подшивали на место несколькими швами. Охлаждения лоскута не требовалось, так как срок ишемии обычно колебался от 1 до 2 ч.

Наблюдались случаи и более продолжительной ишемии, но ни в одном из них не возникло угрозы для жизнеспособности трансплантата, хотя кровообращение восстанавливалось медленнее. Затем сосуды сшивали конец в конец вне зависимости от их диаметров.

Несоответствие в диаметрах преодолевали с помощью дилатации меньшего сосуда или пересечения его в косом направлении. Вначале сшивали вену и снимали двойной сосудистый зажим. После того как была сшита артерия и восстановилось кровообращение в лоскуте, его полностью подшивали, избегая всякого перегиба сосудов.

Иногда требовалось удалить небольшой участок реципиентной области, чтобы правильно уложить утолщенный край донорского лоскута. Под лоскут вводили простой дренаж, размещая его в стороне от сосудистых анастомозов.

Размеры самого большого лоскута, который был взят из паховой области, составляли 31X22 см. Редко требуется замещение больших дефектов, чем этот.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →