Результаты

Было произведено 38 пересадок микрососудистого свободного лоскута с полным приживлением в 30 и частичным некрозом в 2 случаях. В одном неудачном случае была успешно произведена повторная операция через 10 дней. В качестве донорских участков использовались паховая, лобная, дельтоидеопекторальная области, тыльная поверхность стопы в комбинации с межпальцевыми промежутками или пересадкой пальцев и пальцы кисти.

Замещаемые дефекты располагались на голове и шее, туловище, верхней и нижней конечности. Основной причиной неудачных результатов был артериальный тромбоз. Он развился в результате перегиба артерии у 2 тучных больных, у которых толстый внутренний край лоскута был недостаточно хорошо уложен на область, имеющую тонкий подкожный жировой слой.

В 2 случаях он наступил при использовании облученных артерий, но в одном из них лоскут был успешно пересажен при повторной операции. Еще в одном случае заболевание артерии привело к потере лоскута и не позволило резецировать реципиентную артерию до нормального уровня. Причиной неудачи в последнем случае послужила послеоперационная гипотония, развившаяся в результате чрезмерно приподнятого положения.

Венозный тромбоз развился в 3 случаях, но все они были успешно корригированы при ревизии венозных анастомозов. Еще в 5 случаях потребовалась повторная операция из-за артериального тромбоза, наступившего в первые 7 дней. В 2 из этих последних случаев тромбированные анастомозы были иссечены с ревизией артерии кверху до нормальной границы и замещены венозными трансплантатами, что закончилось приживлением обоих лоскутов. В третьем лоскуте была анастомозирована новая реципиентная артерия и в двух оставшихся развился частичный некроз после ревизии анастомозов.

Длительность операций была меньше 4 ч. Прежде чем приступить к пластике свободным лоскутом, следует убедиться, имеет ли этот метод существенные преимущества и надежность по сравнению с другими общепринятыми методами пластики. Бывают обстоятельства, при которых возможна пластика только свободным лоскутом. Самому старому больному с успешной пластикой было 79 лет, а самому молодому — 4 года. Об успешной свободной пересадке лоскута у 18-месячного ребенка сообщил Lendvay (1975).

Как выяснилось, имеется мало ограничений в смысле размеров пахового лоскута, и в него могут быть включены все осевые сосудистые системы. Следует отыскивать еще другие донорские области, так как остается потребность в тонких лоскутах для пластики.

Пластика свободным лоскутом заняла прочное место в реконструктивной хирургии и до некоторой степени вытеснила пластику местным лоскутом и лоскутом на ножке. Этот метод рекомендуется не для всех хирургов, а только для тех из них, которые имеют опыт в реконструктивной и микрососудистой хирургии и мощную клиническую базу.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →