Отрывной лоскут

Опыт по лечению отрывных ампутаций поставил проблемы, связанные с этим видом травмы. Нередко большие лоскуты кожи были оторваны полностью в виде скальпа или удерживались на ножке. Большинство из этих травм были вызваны раздавливанием и редко они носили исключительно гильотинный характер. При этом виде травмы могут обнажаться такие важные структуры, как кости, нервы, сухожилия и суставы, которые нуждаются в раннем закрытии кожей.

В то время как пластика лоскутом на ножке и микрососудистым свободным лоскутом была успешно применена при этих обстоятельствах, показания к пересадке оторванного лоскута еще следует уточнить. Простая хирургическая обработка лоскута и пересадка его в большинстве случаев приводили к некрозу. Роль микрососудистой хирургии в этом вопросе пока не определена.

Kurata и Brien (1976) изучали проблему оторванного лоскута на кроликах. Кожу на бедре срывали книзу без полного удаления у одной группы кроликов без раздавливания и у другой — с тяжелым раздавливанием, помещая бедро между двумя валиками.

Чтобы определить влияние микрососудистых анастомозов, наложенных между сосудами лоскутов и сосудами бедра, каждая из групп кроликов была разделена на четыре подгруппы:

  • без анастомозов;
  • с восстановлением обоих сосудов;
  • с восстановлением только артерии;
  • только вены.

В эксперименте не были использованы сосудистые трансплантаты, но это не означает, что они не потребуются в клинической практике. Отрыв скальпа хотя и представляет собой редкую травму, касается особой области, и микрососудистая пластика должна служить при этом методом выбора (Miller et al., 1975).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →