Пересадка сальника с наложением микрососудистых анастомозов

Пересадка большого сальника па сосудистой ножке производилась несколькими хирургами с целью замещения больших областей на грудной и брюшной стенках, а также для уменьшения лимфатического отека при пересадке в подмышечную и паховую области. Большой сальник мобилизовывали, сохраняя в его основании желудочно-сальниковые сосуды после перевязки ветвей этих сосудов, идущих к большой кривизне желудка.

Сальник представляет собой хорошо васкуляризированную ткань. В этой связи из него можно брать различных размеров трансплантат и закрывать большие области, чем микрососудистым свободным лоскутом. Впервые он был использован в виде свободного трансплантата с наложением микрососудистых анастомозов McLean, Buncke (1972), которые закрыли им оголенный череп после радикальной резекции злокачественной опухоли.

Сальник после сшивания желудочно-сальниковых сосудов с поверхностными височными сосудами был покрыт расщепленным кожным трансплантатом. Harii (1974), Ikuta (1975) и Sykes (1975) использовали сальник в подобных случаях для закрытия дефектов волосистой части головы. Clodius (1974) использовал сальник, реваскуляризированный через плечевые сосуды, для окутывания плечевого сплетения после невролиза, произведенного из-за сильных болей при плечевом неврите, развившемся после облучения.

Одно- или двусторонняя атрофия лица легко корригируется с помощью пересадки реваскуляризированного сальника.

Сальник пересекали продольно и анастомозировали конец в конец желудочно-сальниковые сосуды с лицевыми сосудами. Такую пересадку сальника произвели в ноябре 1971 г. 39-летнему мужчине с выраженной двусторонней атрофией лица. По половине сальника было помещено на каждую сторону лица. На правой стороне трансплантат прижил целиком, а на левой — частично некротизировался.

Ассиметрия была окончательно устранена посредством пересадки в виде свободного трансплантата избыточного сальника с правой стороны лица на левую. Ревизия на данном этапе показала сальник с пульсирующими сосудами на правой стороне лица, а при биопсии получена нормальная ткань сальника. При каротидной ангиографии был выявлен проходимый анастомоз, расположенный по нижнему краю нижней челюсти. Harii (1975) сообщил об использовании сальника в трех случаях для коррекции западений лица, включая атрофию половины лица.

Большой сальник может быть пересажен в виде сегмента или целиком. В большинстве случаев сосуды сальника не подвержены заболеваниям и редко изменяются в результате облучения. Другим источником получения материала для коррекции западений лица может служить паховая область, откуда можно взять подкожную жировую клетчатку на питающих ее сосудах. Области применения сальника разнообразны, он может использоваться для закрытия ран нижних конечностей, иногда представляющих трудную проблему. Однако сомнительно, что он может вытеснить свободный лоскут при пластике больших дефектов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →