Маточные трубы

Микрохирургическая техника была применена у женщин для реконструкции маточных труб после их перевязки или воспаления. В нашей лаборатории Paterson и Wood (1974) производили анастомозирование маточных труб у кроликов, используя микрохирургическую технику. Животные были разделены на две подгруппы. В контрольной группе у животных производили одностороннюю сальпинго-овариэктомию, осматривали, но не повреждали противоположную трубу и яичник.

Во второй группе, кроме односторонней сальпинго-овариэктомии, производили пересечение и анастомозирование противоположной трубы в точке, удаленной на 1,5—2 см от соединения трубы с маткой.

Техника операции

В обеих группах для хирургического доступа применяли срединный разрез. Используя триплоскоп, пересеченные концы трубы сопоставляли с помощью парного микрососудистого зажима. Накладывали несколько узловых швов нейлоном 10—0, а иногда металлизированных нейлоновых швов толщиной 19 мкм, проводимых через всю толщу стенки трубы. Поворот зажима на 180° облегчает наложение швов на заднюю стенку трубы. Во время наложения шва на трубу катетер (эндопротез) не использовали.

Через 4 нед после операции крольчих из обеих подгрупп спаривали в течение 3 дней, контролируя их оплодотворение. Если оплодотворения не происходило, то спаривание повторяли через 6 нед.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →