Пересадка маточных труб на сосудистой ножке (послеоперационный период)

В послеоперационном периоде вводили 25 000 ЕД гепарина вместе с хлоромицетином внутримышечно 2 раза в день в течение 10 дней. Cohen писал, что у одного животного, забитого через 134 дня, рог матки и яйцевод были фактически нормальными и без признаков отторжения.

При гистологическом исследовании ткани трубы выглядели нормально, без значительной воспалительной инфильтрации. Однако хорошо известно, что свиньи являются уникальными животными по своей иммунной реакции на васкуляризированные аллотрансплантаты, и отсутствие отторжения в этих экспериментах должно оцениваться с осторожностью.

Winston и McClure-Browne (1974) произвели аутотрансплантацию маточной трубы и яичника на противоположную сторону у 4 крольчих. Сосуды трубы анастомозировали по типу конец в конец под операционным микроскопом, применяя швы нейлоном 11—0. Две крольчихи забеременели, третья погибла через 36 ч после операции, а у четвертой развился инфаркт трансплантата.

Cohen (1975) выполнил аллотрансплантацию маточной трубы в клинике с наложением сосудистых анастомозов и без применения иммуносупрессивной терапии. Неизвестно, была ли использована микрохирургическая техника, но операция осложнилась тяжелой реакцией отторжения. Этим было доказано, что требуется проводить иммуносупрессивную терапию в течение относительно короткого срока и прерывать ее сразу после наступления беременности.

Многие хирургические операции, такие, как гистерэктомия, сопровождаются удалением нормальных маточных труб, которые могут служить готовым донорским материалом. Значение реакции тканевой несовместимости при пересадке маточных труб пока еще не установлено.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →