Эпидидимовазостомия

Эта операция производится при врожденной блокаде или пороке развития тела и хвоста придатка яичка. Анастомоз по типу бок в бок между головкой придатка яичка и семявыносящим протоком давал неутешительные результаты.

Для этого имелась двоякая причина

I. Отсутствие увеличительной оптики и относительно слабо отработанная техника операции, выполняемая грубыми инструментами и несоответствующим шовным материалом. Только микрохирургическая операция, требующая деликатного обращения с тканями и применения тончайшего инструментария и шовного материала, дает какую-то надежду на успех.

II. Продольный разрез на головке придатка яичка не гарантирует от сохранения в целости извитых канальцев. Многие из них могут быть пересечены на нескольких уровнях. Необходимо удостовериться во время операции, что подвижные сперматозоиды имеются в поле зрения лабораторного микроскопа.

Техника операции

Паховый разрез продолжали вниз по боковой поверхности мошонки и выделяли семявыносящий проток и головку придатка у места их соединения. Под операционным микроскопом производили разрез головки придатка, и обычно появлялась семенная жидкость. Операцию не продолжали до тех пор, пока патологоанатом не давал заключения о присутствии подвижных сперматозоидов. Делали продольный разрез в семявыносящем протоке, соответствующий длине разреза в головке придатка.

Накладывали швы атравматической иглой с нейлоновой нитью 9—0 или 10—0 на заднюю стенку среза протока, проводя их через всю толщу. Затем их проводили через соответствующий край разреза в головке придатка, как можно поверхностнее.

После того как заканчивали сшивание задней стенки, тем же способом сшивали переднюю стенку.

Результаты зависят от сперматогенеза, а успешный анастомоз не гарантирует восстановления фертильности.

Непостоянные результаты после эпидидимовазостомии указывают на то, что дальнейшие исследования должны быть направлены на возможное анастомозирование сети яичка с семявыносящим протоком, чтобы дренировать все компоненты сети яичка в проток.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →