Неспустившиеся яички (крипторхизм)

Были предложены различные операции орхидопексии неспустившихся яичек, которые дают удовлетворительные результаты.

Однако при задержке опущения яичка трудность орхидопексии возрастает вместе с расстоянием яичка от мошонки.

Для низведения высокого пахового или внутрибрюшного яичка были предложены различные оперативные методы, включая орхидопексию с натяжением, многоэтапную орхидопексию или пересечение сосудистой ножки в рассчете на кровоснабжение яичка через сосуды семявыносящего протока (Fowler, Stephens, 1963). Ни один из этих методов не оказался удовлетворительным.

Единственной альтернативой оставалась орхидэктомия из-за риска злокачественного перерождения яичка, которое нельзя держать под постоянным наблюдением по причине его скрытого положения.

С развитием микрохирургического метода наложения сосудистых анастомозов появилась возможность пересадки внутрибрюшного или высокого пахового яичка в мошонку с анастомозированием артерии и вены яичка с сосудами паховой области или бедра (MacMahon, Brien, Cussens, 1976). Экспериментальная работа на собаках была завершена в 1973 г.

Техника операции

В качестве экспериментальных животных были использованы взрослые собаки по той причине, что диаметр анастомозируемых сосудов у них был такой же, как и у детей 5—8-летнего возраста. Под наркозом у 8 собак были выделены 10 яичек и яичковые артерии и вены были пересечены в паховой области на расстоянии приблизительно 10 см от яичка.

Затем пересеченные сосуды анастомозировали конец в конец со срамными или нижними надчревными сосудами под операционным микроскопом узловыми нейлоновыми швами 10—0. Вначале сшивали вену, а потом артерию. В другой серии экспериментов (4 яичка) сосуды яичка перевязывали и пересекали, чтобы проверить будут ли сосуды семявыносящего протока обеспечивать кровоснабжение яичка, как это утверждали Fowler и Stephens (1963).

Перед операцией под наркозом брали биопсию яичек и сравнивали с данными послеоперационной биопсии в сроки от 2 до 12 нед. Через некоторое время собак забивали для оценки состояния яичек и анастомозов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →