Неспустившиеся яички (результаты)

Было наложено 10 сосудистых анастомозов на 8 собаках, при этом в 3 случаях были использованы нижние надчревные сосуды и в 7 случаях — срамные сосуды. Через неделю после операции взята биопсия 9 яичек и в 7 из них гистологическая картина не отличалась от предоперационных биопсий. Из одного яичка не брали биопсию, но оно выглядело нормальным при клиническом исследовании.

При биопсии двух яичек одной и той же собаки отмечался митоз в канальцах яичка, но сперматозоиды отсутствовали; эта картина не изменилась при повторных еженедельных биопсиях до 4 нед, пока собака не была забита.

Из 7 яичек, которые выглядели вполне нормально через неделю, в 5 сохранялось нормальное гистологическое строение с присутствием сперматозоидов вплоть до забоя собак через 6, 10 (две), 11 и 12 нед соответственно. Артериальные и венозные анастомозы были также проходимы. У 3 из этих 5 собак были пересечены сосуды семявыносящего протока во время операции.

В двух яичках развилась тяжелая инфекция после биопсии, и они атрофировались. Только в одном яичке, из которого не брали биопсию после наложения сосудистых анастомозов, развился острый инфаркт через 2 нед после операции. При гистологическом исследовании артериальный анастомоз был закупорен, а венозный проходим.

В 4 яичках, использованных в качестве контрольных, были перевязаны артерия и вена яичка с оставлением интактных сосудов семявыносящего протока. В двух из них развился полный некроз внутримошоночного содержимого. В двух остальных в отдаленные сроки семявыносящий проток и придаток были жизнеспособными, но ткань яичка не была обнаружена при патологоанатомическом исследовании.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →