Неспустившиеся яички (обсуждение результатов)

При крипторхизме в 14% неспустившееся яичко располагается в брюшной полости (Campbell, 1942) ив 19% имеется два неспустившихся яичка (Collins, Pugh, 1964). Больные с неспустившимся яичком от 12 до 43 раз чаще подвержены развитию злокачественного перерождения в нем, чем здоровые люди (Gilbert, Hamilton, 1940; Dow, Mostofi, 1967). Этот риск бывает в 4 раза выше при внутрибрюшной, чем при паховом яичке (Campbell, 1942).

Хотя низведение внутрибрюшного яичка в мошонку не устраняет полностью риск его злокачественного перерождения (Gilbert, Hamilton, 1940, 1970), но новообразование легче обнаружить в яичке, расположенном в мошонке, чем в брюшной полости.

Больные с обоими неспустившимися яичками бесплодны (Scott, 1962), у оперированных больных с двусторонним крипторхизмом отцовство отмечено в 44% случаев по сравнению с 76% при низведении одного неснустившегося яичка (Atkinson, 1975). Кроме того, неспустившееся яичко более предрасположено к завороту, чем яичко, расположенное в мошонке (Ogilvie, 1948).

В связи с этим рекомендуется низводить внутрибрюшное яичко в мошонку при всякой возможности, чтобы повысить фертильность, уменьшить риск заворота, по возможности уменьшить риск злокачественного перерождения или как минимум увеличить возможность его раннего обнаружения.

Fowler и Stephens (1963) опубликовали 11 случаев низведения, при которых были пересечены основные сосуды яичка для облегчения орхидопексии и в расчете на артерию семявыносящего протока, которая должна обеспечить достаточное кровоснабжение яичка. Они сообщили, что в 8 случаях из 12 получен хороший анатомический результат, судя по удовлетворительной величине, консистенции и положению яичек в мошонке.

Они подчеркнули важность сосудистой анатомии для успеха этих операций. Эти яички не функционировали и гистологическая картина последующих биопсий этих яичек не была нормальной.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →