Неспустившиеся яички (внутрибрюшное расположение)

Установлено, что если улучшить кровоснабжение внутрибрюшного или высокого пахового яичка, то повышаются возможности восстановления фертильности и нормальной гормональной функции. И у собак, и у человека ветви внутренних и наружных подвздошных сосудов подходят для наложения микрососудистых анастомозов.

Если позаботиться о сохранении сосудов семявыносящего протока при их наличии, то будет больше шансов для обеспечения кровоснабжения яичка после пересечения его сосудов и последующего анастомозирования с сосудами на более низком уровне.

На трупах производили разрез от бугорка лонной кости до кончика XII ребра, кнутри от передней верхней подвздошной области. Рассекали апоневроз наружной косой мышцы и разделяли мышцу. Затем вскрывали влагалище прямой мышцы и мышцу оттягивали кнутри. После этого разводили внутреннюю косую и поперечную мышцы, чтобы можно было отделить брюшину от подвздошной ямки. Артерия яичка отходит от аорты возле почечных сосудов.

Вены яичка, обычно парные, слева вливаются в почечную вену, а справа — в нижнюю полую вену. Эти сосуды прослеживали по задней брюшной стенке и выделяли до места их отхождения. В нижнем углу раны можно было свободно выделить нижние надчревные сосуды с их ветвями по краю внутреннего отверстия пахового канала. Они идеально подходят для анастомозирования с сосудами яичка.

Недавно были оперированы 2 больных с внутрибрюшными яичками. Было невозможно низвести эти яички в мошонку без пересечения сосудистой ножки. Сосуды яичка были анастомозированы с ветвями нижних надчревных сосудов и в одном случае удалось восстановить кровообращение.

Для окончательной оценки требуется больший срок наблюдения.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →