Одномоментная пересадка толстой и тонкой кишок с наложением микрососудистых анастомозов

С тех нор как Бильрот (1972) впервые описал резекцию шейного отдела пищевода, было предпринято много попыток его реконструкции. Они включали использование трубок из расщепленного и полнослойного кожного трансплантата и предгрудинных трубок из кожи.

П. И. Андросов (1956) производил мобилизацию тонкой кишки для предгрудинной пластики пищевода и анастомозировал оду из брыжеечных артерий с левой внутренней грудной артерией, чтобы обеспечить дополнительное кровоснабжение. Ong (1971) проводил мобилизацию толстой кишки для реконструкции пищевода без дополнительной ее васкуляризации.

Seidenberg и соавт. (1959) замещали шейный отдел пищевода васкуляризированным изолированным сегментом тощей кишки, a Roberts и Douglas (1961) использовали свободный васкуляризированный сегмент тощей кишки. Heibert и Cummings (1961) использовали свободный васкуляризированный антральный отдел желудка, a Nakayama и соавт. (1962, 1964) и Eastcott (1964) —свободный васкуляризированный сегмент толстой кишки. Было получено несколько хороших клинических результатов без применения увеличительной оптики при наложении сосудистых анастомозов.

Несмотря на утверждение Ong, что толстая кишка на сосудистой ножке бывает всегда достаточна для замещения пищевода, не всегда рак глотки или верхнего отдела пищевода требует тотальной эзофагэктомии и не каждый больной с таким поражением имеет толстую кишку, которую можно мобилизовать на ее собственных сосудах и затем анастомозировать с шейным отделом пищевода.

Преимущество микрососудистых анастомозов мелких сосудов по сравнению с макроскопической техникой было многократно доказано. Этот опыт позволил предпринять попытку замещения пищевода свободным реваскуляризированным сегментом толстой кишки с применением микрососудистых анастомозов в эксперименте.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →