Техника операции

В нашей лаборатории (Sulianegara et al., 1976) шейный отдел пищевода у 15 собак был замещен свободным трансплантатом из поперечной ободочной кишки с применением микрососудистых анастомозов. Резецировали сегмент шейного отдела пищевода длиной 7—10 см сразу под щитовидным хрящом.

Трансплантат из поперечной ободочной кишки был анастомозирован проксимально с глоточно-пищеводной, а дистально — с пищеводной культями изоперистальтически, узловыми атравматическими шелковыми швами 4—0, проведенными через все слои стенки органов.

Одну из радиальных вен брыжейки толстой кишки анастомозировали конец в конец с пересеченной внутренней яремной веной или ветвью передней лицевой вены, имеющей соответствующий диаметр. Радиальная брыжеечная артерия была анастомозирована конец в конец с мышечной ветвью верхней щитовидной артерии узловыми швами монолитным нейлоном 10—0, а у небольших собак — узловыми швами металлизированным нейлоном толщиной 19 мкм. Период полной ишемии составлял 3—4 ч. Спазмированный трансплантат сразу после васкуляризации становился розовым, мягким и расслабленным.

Вначале давали собакам жидкость на 1-й, а твердую пищу — на 3-й послеоперационный день, но в последующем заменили прием жидкости внутривенными вливаниями в течение 3 дней, а через рот жидкость давали на 3-й день и твердую пищу — на 5-й день.

Всем выжившим собакам были проведены рентгенографическое исследование с барием и артериография, после чего их забивали для гистологического исследования толстокишечных трансплантатов и сосудистых анастомозов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →