Результаты

Из 15 собак 4 погибли во время операции: 2 из-за передозировки анестетиков и 2 из-за разрыва сосудистых анастомозов.

В связи с этим необходимо производить сосудистые анастомозы после наложения анастомозов толстокишечного трансплантата, чтобы предотвратить разрыв уже сшитых сосудов.

4 собаки погибли в течение первых 3 дней и у 2 из них имелся некроз кишечного трансплантата. У 2 собак образовались свищи через неделю после операции и еще у одной собаки был обнаружен стеноз трансплантата через 7 нед. У остальных 4 собак трансплантат прижил и функционировал нормально через 2, 4, 5 и 10 нед после операции.

У 7 из 11 собак, перенесших операцию, анастомозированные сосуды оставались проходимы до смерти или повторной операции, и у 8 был жизнеспособный трансплантат. Рентгенография с барием показала, что трансплантаты функционировали хорошо. При артериографии путем катетеризации общей сонной артерии обнаружены проходимые артериальные анастомозы с тонкой сосудистой сетью брыжейки толстой кишки.

При наливках препаратов микропаком через общую сонную артерию после забоя собак, выявлены проходимые артериальные анастомозы в этих случаях, а также проходимая внутренняя сосудистая сеть самих трансплантатов. Гистологическое исследование, проведенное у 3 из 4 собак с хорошими результатами, показало отличное заживление на месте кишечно-пищеводного соустья, а также на месте артериальных анастомозов.

Были найдены лишь незначительные воспалительные изменения на место шва без перехода на слизистую оболочку кишки. Линия анастомоза со стороны толстой кишки была полностью покрыта эпителием и в обоих анастомозах была заметна резкая граница перехода между эпителием пищевода и толстой кишки. Отмечалось также хорошее заживление узким рубцом мышечных слоев трансплантата и пищевода. Было отчетливо заметно нервное сплетение в трансплантате.

Хотя количество экспериментов было не большим, сосудистые анастомозы на шее были выполнены с применением микрососудистой техники. Проходимость этих анастомозов предотвратила развитие ишемии и стеноза в толстокишечных трансплантатах, использованных для замещения шейного отдела пищевода.

Больше хороших результатов было получено во второй половине экспериментов в результате возросшего опыта в микрососудистой технике и улучшения общего лечения.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →