Микрососудистая пересадка почки

Аллотрансплантация почек на крысах представляет собой хорошую модель для исследований, и было описано несколько ее способов (Lee, 1967; Guttman et al., 1967; Daniller et al., 1968; Salaman, 1969). Последний из предложенных способов пересадки, включающий кое-что из ранее применявшихся операций, связан с высоким техническим прогрессом (Blarney et al., 1974).

Акцент сделан па важность гистологической оценки процесса отторжения. Было установлено, что этот метод оценки имеет особое преимущество для суждения о степени отторжения аллотрансплантата перед методом, основанным на оценке выживания реципиентов. Вторую почку реципиента оставляют in situ, и она предотвращает развитие уремии после отторжения аллотрансплантата.

Под эфирным наркозом обнажали почку и удаляли ее вместе с верхним отделом мочеточника и почечными сосудами максимальной длины. Многие авторы настаивают на проведении перфузии, используя в качестве перфузата 5 мл охлажденного льдом 10% раствора реомакродекса с 4 ИЕ гепарина и 3 мг папаверина на каждый миллилитр.

Этот орган не нуждается в перфузии, о чем свидетельствуют клинические и экспериментальные данные, полученные в реплантационной хирургии и при свободной пересадке многослойных лоскутов, состоящих из различных тканей. Производили левостороннюю нефрэктомию у реципиентов и почечные сосуды анастомозировали конец в конец узловыми нейлоновыми швами 10—0 BV2 (Ethicon).

Вначале сшивали вену, после чего тем же способом соединяли артерию, используя парный микрососудистый зажим. Снятие артериального зажима сразу восстанавливает кровообращение в почке.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →