Анастомозирование мочеточника

Анастомозирование мочеточника может быть выполнено различными способами. В большинстве случаев мочеточник сшивают на полиэтиленовой трубке с наружным диаметром 0,5 мм, соединяя двумя швами периуретеральные ткани и оставляя трубку in situ (Daniller et al., 1968).

При необходимости можно обойтись без трубки, накладывая более герметичный микрохирургический анастомоз нейлоновыми швами 10—0. Длительность операции нефрэктомии у доноров составляла 30 мин, а пересадка почки у реципиентов — приблизительно 50—60 мин, из которых от 25 до 30 мин уходило на наложение сосудистых анастомозов. Правую почку реципиента оставляли на месте.

Относительно небольшая продолжительность операций в сочетании с большим процентом успеха дает значительную экономию времени и животных. 90% технически успешных результатов отмечалось через неделю и более после трансплантации. Метод анастомозирования мочеточника оказался удовлетворительным и по нашему опыту, согласующемуся с опытом Salaroan (1969).

Применение заплаты из мочевого пузыря при анастомозировании мочеточника обычно сопровождается большим количеством осложнений. Следующее преимущество этого метода состоит в том, что аорта донора, полая вена и мочевой пузырь не затрагиваются, и этого донора можно использовать повторно при пересадках, особенно когда операции проводятся на неинбредных животных.

Метод трансплантации почек может быть легко освоен лаборантами, которые затем обеспечат ценную помощь в иммунологических лабораториях. Эти стереотипные операции позволяют обученным лаборантам выполнять существенную часть работы.

Как только будут приобретены необходимое оборудование и материалы, можно приступить к микрохирургическим экспериментам на мелких животных, что намного экономичнее, чем использование крупных животных, требующих больших затрат по приобретению, содержанию и уходу.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →