Анастомозирование внутренней грудной артерии

Green (1970), выделяя атеросклеротические коронарные артерии на свежих препаратах, обнаружил, что дистальные ветви, достигающие менее 1,5 мм в диаметре, редко поражались патологическим процессом.

В нашей лаборатории на собаках с использованием операционного микроскопа без технических трудностей было изучено анастомозирование внутренней грудной артерии с дистальным отделом передней нисходящей коронарной артерии, диаметр которой составлял 1—1,5 мм. Проходимость анастомозов проверяли с помощью артериографии.

Дополнительно к этому была изучена способность имплантированного сосуда адекватно перфузировать миокард после перевязки коронарной артерии в проксимальном отделе. Это осуществлялось посредством прямого наблюдения за функцией желудочка и электрокардиографии у всех животных, а также посредством гистологического исследования, мышцы желудочка в отдаленном периоде (Jairaj et al., 1972).

В этой небольшой серии экспериментов было установлено, что можно производить анастомозирование таких сосудов у животных под операционным микроскопом с вполне приемлемым процентом их проходимости сразу после операции.

Это исследование подтверждает мнение Грина (Green, 1970), что подобная техника может быть использована в клинике и представляет собой логическое решение вопроса для тех случаев окклюзии коронарных артерий, где сохраняются только дистальные сосуды диаметром 1—2 мм, которые можно использовать для восстановления кровотока.

Однако такие случаи бывают нечасто и в микрохирургии коронарных артерий 4-кратная увеличительная лупа вполне обеспечит возможность наложения анастомозов подкожной вены с различными коронарными артериями конец в бок на более проксимальном уровне.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →