Реплантация пальцев в эксперименте

Bucke, Schultz (1965) сообщили о реплантации большого, указательного пальцев и мышц тенара на обезьянах, соединив головную вену и лучевую артерию и получив приживление в одном случае из девяти. Дуглас (Douglas, 1959) сообщил о нескольких успешных реплантациях пальцев у обезьян на уровне проксимального и дистального межфаланговых суставов без восстановления микрососудов.

Brien, Baxter (1974) сообщили о 2 отдаленных результатах приживления указательного пальца в группе из 11 обезьян, которым производили ампутацию на уровне дистального отдела пястной кости. При этом сшивали артерию пальца и две тыльные вены. Успех был получен в тех случаях, когда применяли антибиотики и антикоагулянты.

Наружный диаметр этих сосудов составлял 0,5—0,6 мм, что значительно меньше диаметра пальцевых артерий человека, которые на этом же уровне достигают диаметра 1—1,5 мм. Производили укорочение пястной кости и интрамедуллярный остеосинтез спицей. Были восстановлены нервы, сухожилия сгибателя и разгибателя пальца.

Гистологически были исследованы 17 сосудов, 9 артерий (5 проходимых) и 8 вен (5 проходимых). В сроки от 1 до 2 нед. проходимые артерии были выстланы по окружности умеренно выраженным пристеночным тромбом, за исключением одной артерии, просвет которой был частично окклюзирован. Было отмечено появление субинтимальной гиперплазии в клетках средней оболочки, которые прорастали в пристеночный тромб 2 из этих сосудов.

Однако в пальцевой артерии, изъятой через 16 мес. после реплантации, выраженная субинтимальная гиперплазия вызывала некоторое сужение просвета сосуда и была хорошо заметна вновь сформированная внутренняя эластическая мембрана. В 4 тромбированных артериях не отмечено реканализации через 1—2 нед. В 5 проходимых венах пристеночный тромб был меньше, чем в артериях, и не было заметно субинтимальной гиперплазии. В тромбированных венах также не было отмечено реканализации.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →