Повышенная хрупкость сосудов

Hayhurst и сотр. (1974) произвели 10 ампутаций указательных пальцев у обезьян, охлаждение их и реплантацию приблизительно через 24 ч, применяя ту же технику, но с местным применением сульфата магния и назначением персантина и ацетилсалициловой кислоты через рот.

Первые три эксперимента закончились неудачно, но в остальных 7 опытах был добавлен гепарин и в 5 из них получено полное приживление реплантатов с проходимостью сосудов, подтвержденной ангиографически. При гистологическом исследовании было обнаружено, что, несмотря на недостаточное образование эластических волокон в процессе заживления, проходимость сосудов не нарушалась.

Отмечалась повышенная хрупкость сосудов в ампутированных пальцах после их охлаждения. Концы сосудов перед сшиванием иссекали. При гистологическом исследовании венозных сегментов после 24-часового охлаждения в них не обнаружено отклонения от нормы, за исключением одного препарата. Во всех без исключения артериях средняя оболочка окрашивалась менее интенсивно, чем в нормальных контрольных сосудах.

Несколько проходимых вен содержали в своем просвете по окружности массивный пристенечный тромб. В проходимых артериальных анастомозах обнаружена выраженная субинтимальная гиперплазия. Образование эластической ткани не было выражено, даже через 5 нед. после реплантации в зоне гиперплазии едва различались эластические волокна при окрашивании их альдегидным фуксином.

Эти эксперименты с охлаждением подтвердили, что при реплантации пальцев больным следует назначать гепарин, особенно когда ампутированный палец длительное время пребывал в состоянии ишемии. Ишемия, продолжающаяся в течение 6 ч при нормотермии (от 20 до 25 °С) или 24 ч при гипотермии (от 0 до 4 °С), еще не вызывает таких повреждений, которые бы исключали возможность приживления реплантированного пальца.

Реплантация ампутированного пальца, подвергшегося длительной ишемии, не обязательно обречена на неудачу. Однако при таких реплантациях в тканях имеются большие ишемические повреждения, особенно в сосудах, что уменьшает шансы на приживление.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →