Показания для реплантации пальцев

При множественной травме кисти нужно реплантировать все ампутированные части, от которых можно ожидать хоть небольшого восстановления функции (Brien, MacLeod, 1975). Основным показанием для реплантации пальцев служат травма нескольких пальцев и ампутация одного большого пальца.

Показание к реплантации одного какого-либо полностью ампутированного пальца, включая указательный, у взрослых должно исходить из особых обстоятельств. Некоторые женщины настойчиво требуют реплантации одного ампутированного пальца. Может потребоваться много месяцев для того, чтобы получить его удовлетворительную функцию. В этот период невозможна работа рукой и ее активность становится настолько ограниченной, что даже когда она может быть использована это игнорируется больным.

Однако большинство женщин рассматривают потерю пальца как значительный косметический недостаток и согласны терпеть длительный срок реабилитации, особенно если он не ведет к большим экономическим затратам. У детей должна быть реплантирована любая ампутированная часть, которую можно восстановить, так как хорошие результаты операций на сухожилиях и нервах делают полезными все реплантированные участки.

Общие замечания, касающиеся показаний к реплантациям конечностей, одинаково приложимы к реплантации пальцев. Наиболее благоприятными считаются гильотинные ампутации и ампутации с умеренным раздавливанием тканей. Полные и неполные травматические ампутации пальцев с умеренным раздавливанием тканей составляют наибольшую группу и от 80 до 90% их могут быть успешно реплантированы.

При реплантации необходимо учитывать возраст больного, профессию и какой рукой он преимущественно владеет, общее настроение и желание больного. Отрывные ампутации представляют собой трудную проблему, и успешные результаты при них были получены лишь в нескольких случаях.

Только при отрыве большого пальца рекомендуется попытка реплантации, при этом с первоначальным восстановлением артерии с помощью длинного микровенозного трансплантата. Если при отрывной травме сосуды оторваны слишком дистально, то реплантация пальца не показана.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →