Обработка кости и сосудистые анастомозы

Обработка кости

Чтобы можно было сопоставить мягкие ткани без натяжения, требуется укорочение кости приблизительно от 0,5 до 1 см. Концы костей фиксировали спицей, проведенной ретроградным способом косо, по возможности в отдалении от суставов.

Интрамедуллярный остеосинтез часто бывает неполноценным, так как не исключает ротации, а при переломах вблизи от сустава — вообще непригодным.

Линия ампутации может проходить через сустав, и тогда можно произвести артродез под углом 15° в указательном пальце для возможности сжатия и под углом 50° в пальцах па локтевой стороне — для усиления захвата. В нескольких случаях при транспозиции пальцев сохраняли суставную поверхность.

Если на ладонной поверхности пальца имеются кожные мостики, то восстановление структур следует проводить в обратном порядке. Тогда вначале производят восстановление сухожилия глубокого сгибателя, затем сшивают нервы и артерии пальца, производят остеосинтез, восстановление сухожилия разгибателя, наложение микровенозных анастомозов и, наконец, ушивание кожи на тыльной поверхности.

При ампутациях большого пальца его артерия с локтевой стороны трудно доступна на уровне пястно-фалангового сустава. Лучший подход к ней открывается на тыльной поверхности. Сухожилие разгибателя, включая боковые пучки, сшивали матрацными швами и полиэфирной нитью 4—0.

Сосудистые анастомозы

Поврежденные концы сосудов иссекали острыми прямыми ножницами Весткота до тех пор, пока под микроскопом не появлялась нормальная сосудистая стенка. Следует восстанавливать только нормальные на вид сосуды.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →