Сшивание вен

Тыльные вены восстанавливали с помощью ранее описанной микрососудистой техники. Обычно они находились по лучевому и локтевому краям тыльной поверхности пальца, хотя могут быть использованы и другие вены. Иногда более крупные вены располагаются на ладонной поверхности и их нужно отыскивать там, если тыльные вены оказались неподходящими.

Вены проще найти в проксимальном отделе (культе) и их расположение здесь указывает на положение вен в ампутированном пальце. Если вены невозможно найти ни на тыльной, ни на ладонной поверхности, то они почти определенно были вырваны и реплантацию не следует продолжать.

Периадвентициальную ткань удаляли на небольшом протяжении с концов вены и накладывали на них двойной регулируемый сосудистый зажим на время формирования анастомоза. Концы сосуда промывали гепаринизированным раствором Рингера (1000 ИЕ гепарина/ 100 мл) до удаления всех сгустков.

Расширение узкого конца сосуда или косой срез его помогают достигнуть совпадения диаметров, других преимуществ косой анастомоз перед поперечным не имеет. Небольшую полоску зеленого пластика помещали под сосуд и спавшиеся стенки на концах сосуда разделяли с помощью промывания.

Спазм сосуда иногда можно снять путем осторожного введения в его просвет микрохирургического пинцета. Бранши пинцета нежно разводят в двух направлениях под прямым углом. Накладывали отдельные узловые швы металлизированной нейлоновой нитью толщиной 19 мкм или атравматической иглой 10—0. Требовалось наложить от б до 8 таких швов с применением увеличения в 10— 16 раз.

Биполярным пинцетом коагулировали тщательно все боковые сосудистые веточки или небольшие кровоточащие участки. После восстановления вены не требовалось наложения мягкого сосудистого зажима проксимальнее от анастомоза с целью предотвратить контакт крови с ним, так как мы никогда не наблюдали при этом тромбирования вены в клинической практике.

При дефекте вены можно пересадить венозный сегмент на ножке с соседнего пальца или вшить небольшой венозный трансплантат. Венозный трансплантат подходящего размера можно взять с ладонной поверхности лучезапястного сустава обычно без боковых ветвей, в противном случае мелкие веточки можно коагулировать биполярным коагулятором.

Иногда требовался Y-образный венозный трансплантат. Все непригодные вены перевязывали или коагулировали, чтобы предотвратить послеоперационное кровотечение у гепаринизированного больного.

Кожу тыльной поверхности пальца зашивали без натяжения атравматическими иглами с шелковой нитью 5—0, проводя швы в стороне от восстановленных вен. Иногда кожный трансплантат размещался непосредственно над сшитой веной. Если обнажено сухожилие, то кожный лоскут может быть перемещен с соседнего пальца или с более отдаленного места. Тогда кисть переворачивали и продолжали охлаждение.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →