Последовательность при сшивании вен и артерий

Chen (1972) также предпочитает сшивать вены прежде, чем артерии, но Lendvay (1973) добился успеха, восстанавливая первыми артерии под жгутом. Жгут снимали перед включением кровотока и вновь накладывали во время сшивания вен, однако если охлаждение было налажено и продолжалось, нет срочности для включения артериального кровотока. Сшивание артерии в первую очередь приводит к отеку пальца после включения кровотока, что может затруднить первичное ушивание кожи.

Самый короткий срок ишемии составлял 6 ч. Однако было получено приживление пальцев, ишемизированных в продолжение 22 ч. Экспериментально доказано (Hayhurst, Brien, 1975), что с применением охлаждения полное приживление пальцев может быть получено после 24-часовой ишемии.

Пересечение обеих пальцевых артерий может нарушить кровообращение при неполной ампутации пальца, хотя его жизнеспособность и может быть обеспечена тыльными ветвями пальцевых артерий. Но в холодном климате может наступить затруднение кровотока и по этим ветвям, в связи с чем и рекомендуется восстановление пальцевой артерии.

Сшивание сухожилий сгибателя и кожи

Сухожилие глубокого сгибателя сшивают простым сухожильным швом полиэфирной нитью 4—0, добавляя непрерывный шов атравматической иглой 6—0 нейлоновой нитью (Kleinert, 1972) и следя за тем, чтобы не нарушить кровоснабжение сухожилия. Необходимость тщательной операции на сухожилии диктуется его последующей функцией.

Кожу на ладонной поверхности пальца ушивают атравматическими иглами 5—0 с шелковой нитью без натяжения. Рану пальца покрывали марлей, избегая круговой повязки. Слегка согнутый палец поддерживается пластмассовой шиной с ладонной поверхности, а его тыльная поверхность остается открытой для наблюдения.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →