Отрыв пальцев

Нередко отрывные повреждения пальца возникают после ущемления обручальным кольцом, но при них не показана реплантация. Кожа отрывается по окружности пальца и сдвигается в дистальном направлении приблизительно до уровня дистального межфалангового сустава.

Необходимо кожу осторожно расправить и оценить кровоснабжение пальца. Обычно при этом отмечается нарушение венозного кровообращения, но иногда возникают ишемические изменения в кончике пальца, когда пересечены пальцевые артерии. В некоторых случаях кожные повреждения бывают необратимыми и может быть показана ампутация.

отрыв кожи на IV пальце левой кисти с тромбозом вен и вид через 1 нед после восстановления двух тыльных вен пальца

Несмотря на удовлетворительный вид пальца, кровообращение в оторванном лоскуте без операции сомнительно. Кожный дефект по периметру пальца, который бывает трудно закрыть, может способствовать развитию венозного тромбоза. При этом виде травмы имеет смысл произвести восстановление крупной тыльной вены и, если необходимо, пальцевой артерии с последующей иммобилизацией пальца на 10—14 дней и назначением гепарина.

Операцию лучше производить в первые 24 ч, и она должна быть срочной, когда наблюдается ишемия пальца. В таких пальцах остаются нормальными суставы и сухожилия и их не следует терять из-за задержки с операцией.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →