Послеоперационный период

За неосложненным микрососудистым реплантатом требуется минимальный послеоперационный уход. Должно проводиться постоянное наблюдение младшим и средним медицинским персоналом за температурой пальца, его окраской и капиллярным кровотоком, который является наиболее важным показателем кровообращения.

Заполнение капилляров, вероятно, служит отражением общего количества крови, находящегося в каппиллярном русле, и тонуса этого русла. На него может влиять скорость артериального кровотока в капиллярном русле или скорость венозного оттока.

Изменение окраски микрососудистого реплантата оценивается медицинскими сестрами различно, и их задача еще более осложняется при плохом освещении в ночное время. У людей с темным цветом кожи, у негров изменение окраски кожи часто остается незаметным и у них нужно внимательно осматривать ногтевые пластинки.

Для оценки состояния кровообращения автор не испытывал потребности в применении специальной аппаратуры и убежден, что она имеет меньшее значение по сравнению с основными клиническими симптомами.

В палатах поддерживают комфортабельную температуру. Температура реплантированного пальца зависит от многих факторов, включая температуру тела больного, окружающую температуру, влажность, вид повязки и общую гемодинамику больного.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →