Температура реплантированного пальца

Температура реплантированного пальца служит надежным показателем общего кровообращения в пальце. Так как палец является концевым органом, то основную часть своего тепла он получает через кровообращение из организма. Состояние кровообращения в кисти хорошо коррелирует с температурой пальца.

Всякое нарушение кровообращения в пальце быстро ведет к снижению температуры в части его, лишенной кровоснабжения. Термометр для пальца с системой отсчета, коррелирующей с температурой тела, мог бы принести пользу в динамическом наблюдении за реплантированными пальцами.

Это будет особенно полезно для больных с сильно пигментированной кожей, у которых капиллярный кровоток и цвет кожи мало помогают в оценке кровообращения в реплантированном пальце.

Движения сокращают до минимума и повязку не меняют в течение нескольких дней. Следят за тем, чтобы не было скопления сгустков крови в окружности раны, так как они могут затруднять венозный отток.

Руку укладывают в возвышенном положении на срок не меньше 10 дней, чтобы предотвратить развитие отека из-за неадекватного венозного и лимфатического оттока. Чрезмерное поднятие конечности приводит к снижению артериального кровотока с возможным развитием тромбоза, поэтому оно и не рекомендуется даже в случаях небольшой венозной недостаточности.

Обычно палец бывает более розовым и теплым, чем в норме, с меняющимся капиллярным заполнением в первые 4—5 дней. Поддерживают нормальное артериальное давление, так как его снижение способствует возникновению тромбоза. Ежедневно проверяют гемоглобин и гематокрит и поддерживают их на нормальном уровне. Назначают внутривенное введение 1 000 000 ЕД пенициллина и 0,5 г ампициллина 4 раза в сутки. Запрещают курение.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →