Антикоагулянты

Вначале введение гепарина начинали перед снятием сосудистых зажимов с артерии, но это вызывало кровотечение, осложняющее операцию (когда смотрят через операционный микроскоп), особенно на раннем этапе работы, когда артерию восстанавливали в первую очередь.

В нескольких случаях потребовалась трансфузия крови, чтобы восполнить кровопотерю, вызванную ранним применением антикоагулянтов. В последующем антикоагулянты назначали через 24 ч после операции, давая возможность краям раны склеиться.

В курс лечения входили ацетилсациловая кислота (1 г в день) и персантин (дипиридамол по 25 мг 4 раза в день), назначаемые через рот сразу после операции с целью снизить адгезивность тромбоцитов и уменьшить количество фибриногена плазмы. Сразу после операции вводили 6% раствор макродекса, 500 мл за 4 ч, введение такой же дозы повторяли на 2-й и 3-й дни.

Введение гепарина начинали с первой дозы в 5 000 ИЕ внутривенно через 24 ч после операции, а затем в течение суток вводили от 25 000 до 30 000 ИЕ в 1 л физиологического раствора внутривенно капельно. Время свертываемости поддерживали на цифрах от 25 до 30 мин, и этот уровень должен быть достигнут в течение 24 ч. Каждый второй день определяли тромбопластиновое время, которое должно быть более 55 с. Этот показатель является более информативным, чем ежедневное определение времени свертываемости.

Внутривенное введение лекарств прекращали через 12 дней, так как после этого периода не наблюдалось отторжения пальцев. Лечение ацетилсалициловой кислотой и персантином продолжали до 2-й недели. Из антикоагулянтов наибольшее значение имеет гепарин, но его не применяли при ампутациях, проходящих выше шеек пястных костей, поскольку сосуды на этом уровне имеют достаточно большой диаметр, а кровотечение из мышечного массива может привести к образованию гематомы. Иммобилизацию прекращали через 4 нед, начиная разработку пальца под постоянным наблюдением физиотерапевта.

Ikuta (1975) и Lendvay (1975) рекомендуют приступать к физиотерапии с первого дня. Для последующей удовлетворительной функции чрезвычайно важна реабилитация с привлечением больного к работе.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →