Венозный застой

Его распознают по снижению температуры в реплантированном сегменте и по его полнокровному, багровому виду, связанному с очень быстрым заполнением капилляров. В ранней стадии венозного застоя окраска микрососудистого реплантата может быть мало изменена, но очень быстрое заполнение капилляров представляет собой тревожный сигнал.

Чем короче становится время капиллярного заполнения, тем быстрее окраска пальца меняется с розовой на красную, затем не багровую и, наконец, на темно-синюю. Подушечка застойного пальца приобретает повышенный тургор и теряет чувствительность.

При первых признаках венозного застоя реплантата следует проверить, нет ли сдавления повязкой, туго затянутых швов или гематомы. Подозрительные швы должны быть сняты и руке придано еще более возвышенное положение. Нежное «сдаивание » вдоль тыла пальца в сторону микровенозных анастомозов может иногда сместить слабо прикрепленный тромб и улучшить венозный отток.

Разрезы на подушечке пальца подтверждают диагноз и могут улучшить окраску пальца.

Должна быть рассчитана концентрация антикоагулянтов и соответственно отрегулирована. Если есть показание, может быть продолжено введение 6% раствора макродекса. Если консервативные мероприятия через 3—4 ч не приводят к положительному результату, то показана повторная операция, а антикоагулянтную терапию прекращают.

С повторной операцией не следует медлить, так как может развиться вторичный тромбоз артериального анастомоза. Венозный тромбоз в первые 10 дней после операции наблюдался в 6 случаях и один частичный тромбоз на 28-й день. В этой группе только одна повторная операция закончилась успешно.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →