Повторная операция

Вначале осматривают и проверяют на проходимость анастомозы, которые чаще всего служат местом окклюзии. Если повторная операция будет предпринята быстро, то находят поражение только одного анастомоза, артериального или венозного. Если же операция задерживается, то может быть обнаружена окклюзия и артерий, и вен.

Обычно, начиная операцию, прекращают введение гепарина. Сосуды проверяют на наличие чрезмерного натяжения, перегиб или другое неблагоприятное положение, на сдавливание извне, нарушающее венозный отток. Если внешняя причина окклюзии не была обнаружена и легко корригирована, следует резецировать анастомоз и произвести повторное наложение анастомоза или вшить венозный трансплантат.

При резекции должен быть нормальный кровоток из проксимального отдела артерии и сама артерия должна выглядеть нормально под операционным микроскопом. Если после этого не наступает улучшения состояния пальца, то осматривают другие анастомозы и поступают с ними так же, как указано выше.

Если все усилия по реваскуляризации реплантата оказываются безуспешными, то реплантированный сегмент не следует удалять до тех пор, пока не появится явный некроз. Реплантированный палец может быть оставлен на месте на несколько дней и в некоторых случаях хирург бывает удивлен, особенно у детей, постепенным восстановлением нормального цвета части или всего пальца и восстановлением кровообращения в нем.

Это происходит отчасти за счет периферического кровообращения, отчасти за счет реканализации прежде закупоренного сосуда. Если реплантация закончилась безуспешно, то не следует намечать повторную операцию, а если была множественная ампутация, то одномоментная пересадка пальца ноги на руку может быть предпринята через 6 мес.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →