Послеоперационное кровотечение

Оно возникает в результате неудовлетворительной коагуляции или перевязки поврежденных вен, а иногда из небольшого отверстия в артериальном анастомозе, что может потребовать значительной трансфузии крови. Профилактику этих осложнений нужно проводить во время первичной операции.

Обычно кровотечение возникает в тех случаях, когда кровообращение пальца бывает достаточным, в таких случаях консервативные мероприятия дают равные или даже большие шансы для сохранения пальца, чем повторная операция. Во время операции нарушается заживление раны из-за выключения периферического кровообращения.

Даже после остановки кровотечения во время операции может развиться артериальный тромбоз и, несмотря на ревизию сосудов, кровообращение не может быть восстановлено адекватно. В связи с этим рекомендуется вместо операции прекратить введение гепарина и вести пристальное наблюдение за кровообращением в пальце.

Иногда может возникнуть кровотечение вследствие передозировки гепарина. В одном случае в систему для внутривенного вливания не была включена детская бюретка и из-за чрезмерной гепаринизации образовалась большая гематома в окружности анастомозов. Развился артериальный тромбоз, который не мог быть устранен, несмотря на замещение тромбированного анастомоза артериальным трансплантатом на ножке, взятым с соседнего пальца.

Инфицирование раны

Назначают высокие дозы антибиотиков, обычно пенициллина и ампициллина. Нагноение наблюдалось только в одном случае, несмотря на тот факт, что ампутированные пальцы доставлялись из различных мест.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →