Некроз кожи и несращение костей

Некроз кожи

Иногда возникал небольшой некроз кожи, обычно на тыльной поверхности пальцев. Если он располагается над венозными анастомозами, то это угрожает развитием тромбоза в этих сосудах. Некроз кожи следует лечить консервативно, пока отсутствуют признаки сосудистых нарушений. Тогда некротизированную кожу нужно иссечь и использовать венозный трансплантат или вену на ножке с соседнего пальца или с тыла кисти.

Для закрытия дефекта требуется трансплантат из расщепленного лоскута кожи или местная пластика. Если кровообращение не нарушается, то кожу следует удалять по частям через 2 нед. Если кровообращение в пальце остается удовлетворительным, то нет нужды восстанавливать какую-либо тромбированную вену, лежащую под некротизированным участком кожи.

Несращение костей

В одном случае отмечалось отсутствие сращения костей в области основания проксимальной фаланги большого пальца кисти, но сформировался ложный сустав, который не препятствовал функции пальца. Хотя это осложнение встречается нечасто, все же следует подчеркнуть необходимость адекватного первичного остеосинтеза.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →