Результаты

При реплантации 60 полностью ампутированных пальцев приживление наступило в 38 случаях (63%), причем в этой группе собраны все случаи, включая один неудачный исход, наблюдавшийся до получения первого успешного результата.

При 43 неполных ампутациях получено приживление 34 пальцев (80%). Возраст пострадавших колебался от 13 мес. до 70 лет, а уровень ампутации — от пястно-фалангового до дистального межфалангового сустава.

Из 38 успешных реплантаций полностью ампутированных пальцев приживление при гильотинной травме составило 9 из 11 (81%), а при локализованном раздавливании — 26 из 30 (90%).

Из 19 пальцев, реплантированных после их обширного раздавливания или отрыва, прижили только 3.

Из 27 неполных ампутаций с местным раздавливанием получено приживление 25 пальцев (93%), а из 16 неполных ампутаций с отрывом или обширным раздавливанием 9 пальцев остались жизнеспособными.

При неполных ампутациях часто наблюдается сложная травма с ишемией пальца, и лечение иногда может оказаться очень трудным. В одном случае гильотинной ампутации неудачный исход последовал из-за того, что были восстановлены мелкие тыльные вены пальца, а более крупная вена ладонной поверхности пальца не сшивалась.

Если исключить пострадавших с отрывными ампутациями пальцев, то в группе полных ампутаций с гильотинным видом травмы и местным раздавливанием приживление пальцев составило 85%, а в группе неполных ампутаций — 93%.

При отрыве или обширном раздавливании в группе с полной ампутацией приживление наступило в 16% , а в группе с неполной ампутацией — в 56%. Большинство повторных операций требовалось производить при отрыве пальцев, что составляет приблизительно 80% всех повторных операций.

Срок отдаленного наблюдения составлял 5 лет. Для восстановления хорошей функции реплантированного пальца требуется не менее 3 лет. В отдаленные сроки не было сделано ни одной ампутации реплантированных пальцев. У некоторых пострадавших функциональная способность кисти почти целиком зависела от реплантированных одного или нескольких пальцев.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →