Чувствительная функция

После первичного шва нерва уровень (острота) дискриминационной чувствительности колебался от 3 до 10 мм. У 60-летнего мужчины с реплантацией 4 пальцев дискриминационная проба на концах всех пальцев равнялась 4 мм. В одном случае нежелательная гиперестезия затрудняла функцию реплантированного пальца, хотя со временем она уменьшилась.

У всех пострадавших возвратилось пространственное ощущение. Продолжительность ишемии ампутированных пальцев существенно не влияла на качество регенерации нервов, и степень восстановления чувствительности не отличалась от той, которая наблюдалась после простой травмы нерва.

Значение тщательного восстановления нерва нельзя переоценить, так как функциональная способность прижившего пальца будет зависеть от его чувствительности. Если не сделано первичного восстановления нерва, то происходит его вовлечение в плотную рубцовую ткань, заполняющую дефект, что потребует в последующем трансплантации нерва в тяжелых хирургических условиях.

При этом не исключена опасность повреждения ранее восстановленной пальцевой артерии, обеспечивающей жизнеспособность пальца. Протезирование нерва в обход сосудистого анастомоза может уменьшить этот риск.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →