Повторная реконструктивная операция

Плотный рубец, образующийся на месте реплантации, служит мощным аргументом в пользу первичной реконструкции и желания избежать повторной операции. Если во время первого этапа операции остаются сомнения в отношении кровообращения в пальце, то восстановление сухожилий и нервов может быть отложено.

Обычно удается восстановить вместе с пальцевой артерией и нерв, избегая этим самым последующего обнажения этой области и возможности повреждения сшитой артерии.

При двухэтапной пластике сухожилия сгибателя применяли силиконовые трубки. Иногда их можно вшить и первично для предотвращения облитерации сухожильных влагалищ, удалив через 2 мес. перед пересадкой сухожилий.

Были использованы также силастиковые суставы, a Lindsay (1972) имплантировал силиконовый пястно-фаланговый сустав большого пальца кисти при его реплантации.

реплантация II, III и IV пальцев правой кисти у 70-летнего   рентгенограмма того же больного через 6 мес, показывающая смещение в пястно-фаланговых суставах реплантированных пальцев и отклонение их в локтевую сторону

сгибание через 3 мес после протезирования силастпковыми протезами второго и третьего пястно-фаланговых суставов и артродеза четвертого пястно-фалангового сустава   хорошее положение пальцев через 3 мес после протезирования

Во всех реплантированных пальцах отмечалась некоторая степень атрофии и укорочения. На некоторых реплантированных пальцах наблюдался более быстрый рост ногтей и они были тверже, чем в норме.

Если не был поврежден эпифиз, рост костей у детей происходил нормально, так что возможно было их укорочение во время реплантации.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →