Субинтимальная гиперплазия

Степень жизнеспособности средней оболочки представляет собой критический фактор для определения удачного анастомоза. Поскольку узловатые швы проходят через всю толщу стенки на месте анастомоза, всегда прокалывается средняя оболочка и неизбежно нарушается целость внутренней эластической оболочки.

Эффективное заживление и восстановление этих двух компонентов могут быть достигнуты только при помощи гиперпластической реакции составных элементов средней оболочки, которая выражается в виде субинтимальной гиперплазии. Скорость и эффективность такого восстановления находилась в прямой зависимости от размеров жизнеспособной средней оболочки, оставшейся после наложения анастомоза.

организация тромба в просвете

Во всяком случае, если 1/3 средней оболочки была нежизнеспособна, гиперплазия не начиналась и сосудистый сегмент неизбежно тромбировался. В сосудах, полностью тромбированных по линии швов, отсутствовала жизнеспособная средняя оболочка и никогда не наблюдалась субинтимальная гиперплазия.

нормальная бедренная вена кролика

Лишь в редких случаях при исследовании препаратов на протяжении до 300 мкм в обе стороны от тромбированного участка отмечалась небольшая интимальная гиперплазия в проходимых сегментах, где средняя оболочка была повреждена незначительно.

артерия, клетки отчетливо разграничены и видно скопление микроворсин (mb) вокруг клеточных ядер

Уже через неделю в проходимом сосуде с пристеночным тромбом по окружности поверхность его со стороны просвета была покрыта незрелыми эндотелиальными клетками. В пристеночном тромбе присутствовали клетки средней оболочки, фибробласты, эластические и коллагеновые волокна, а также клетки, проникающие через разрывы во внутренней эластической мембране.

В этом скоплении клеток находились также продольно ориентированные гладкомышечные клетки и фибробласты. Нежные эластические волокна выявлялись окрашиванием по Гомори. С помощью электронной микроскопии было установлено, что эластические элементы появляются вначале в изолированных группах или в виде длинных микрофибрилл, примыкающих к гладкомышечным клеткам.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →