Субинтимальная гиперплазия (эластические волокна)

Между 2-й и 4-й неделей гладкомышечных клеток постепенно становилось больше, чем фибробластов, а эластические волокна окрашивались все более интенсивно. Эти клетки и волокна располагались как по окружности, так и вдоль сосуда на различном расстоянии от 250 до 320 мкм по обе стороны от линии швов. Одновременно происходила все большая концентрация волокон непосредственно под эндотелием. Иногда субинтимальная гиперплазия может быть настолько выраженной, что вызывает резкий стеноз.

В сроки от 4 до 6 нед. плотность волокон обычно становится достаточной, чтобы образовать новую внутреннюю эластическую мембрану. Это было подтверждено с помощью электронной микроскопии, которая показала, что группы эластических волокон срастались, образуя тонкий эластический слой, окруженный типичными периферическими микрофибриллами.

Толщина вновь образованной внутренней эластической мембраны колебалась от 2 до 2,5 мкм. Всегда были отчетливо видны остатки бывшей поврежденной внутренней эластической мембраны, и там, где разрывы в ней были шире, присутствовало больше вновь образованных волокон.

В некоторых случаях субинтимальная гиперплазия распределялась по окружности неравномерно, при этом наибольшая концентрация составных элементов средней оболочки отмечалась в участках с наибольшим повреждением внутренней эластической мембраны.

Иногда гиперплазия была еще более беспорядочной, образуя сосочковые выросты в просвет и этим значительно уменьшая его внутренний диаметр. Иногда эти сосочки образовывали сеть, так что просвет сосуда был разделен на три или четыре канала без признаков предшествующего тромбоза.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →