Обсуждение результатов (эндотелий в артериях)

Как было показано, первым требованием для успешного анастомоза является точное сопоставление краев пересеченного сосуда. Последующее заживление происходит посредством организации как пристеночного тромба, так и сгустка, расположенного между краями сосуда. Параллельно с этим поверхность тромба эндотелизируется путем пролиферации клеток интимы.

Процесс заживления зависит от активности средней оболочки и, как показали исследования, ее минимальное повреждение представляет наиболее важное, непременное условие для успешного восстановления сосуда. При наблюдении за развитием гистопатологических процессов было установлено, что даже при самой тщательной хирургической технике ткани сосуда подвергаются заметному повреждению.

Стоит еще раз подчеркнуть, что правильное сопоставление краев сосуда представляет один из наиболее важных факторов в предупреждении тромбоза в течение первой недели после наложения анастомозов. В тех наблюдениях, где удавалось избежать выбухания краев сосуда, покрывающий эти края пристеночный тромб был минимальным.

Неточное сопоставление чаще сопровождалось тромбозом вен, чем артерий, что, вероятно, следует отнести за счет более тонкой структуры венозной стенки. Положение швов и степень их затягивания представляют безусловно важный фактор в точном сопоставлении краев сосуда.

В артериях эндотелий начинает покрывать пристеночный тромб со стороны просвета сосуда в сроки от 8 до 12 дней, но в венозных анастомозах это наблюдается не раньше, чем через 4 нед. По мнению разных авторов, процесс эндотелизации при восстановлении артерий значительно варьирует в отношении как сроков, так и происхождения клеток.

Обычно сроки колебались от 24 ч (Buck, 1961) до 2 нед. (Murray, Schrodt, Berg, 1966). Однако Poole, Sanders, Florey (1958) опубликовали наблюдение, при котором поврежденная интима аорты кролика не восстановилась полностью даже через 33 нед.

О происхождении новых эндотелиальных клеток имеется два принципиальных соображения

I. Интимальная поверхность восстанавливается за счет неповрежденных клеток эндотелия, расположенных по краям повреждения, разрастающихся и покрывающих обнаженную область (Poole et al., 1959).

II. Непрерывность клеточного слоя просвета сосуда восстанавливается за счет циркулирующих мононуклеарных клеток (Ghani, Fibbs, 1962).

Альтернативное предположение было основано на том факте, что молодые покровные клетки были похожи на макрофаги (Buck, 1961) или гладкомышечные клетки (Nomura, 1970).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →