Обсуждение результатов (положение Бантинга)

Bunting (1939) выдвинул положение, что если развивающуюся соединительную ткань постоянно подвергать «попеременному сокращению и расслаблению», то в результате образуется эластическая ткань. Он обосновывал свои выводы той частотой, с которой наблюдалось образование эластической ткани в рубцах после инфаркта миокарда и в плевральных спайках.

Работа Williams (1970) подтвердила эту концепцию. После повреждения интимы аорты у кроликов Friedman, Byers (1965) наблюдали, что все поперечные ранения вызывали выраженную гиперплазию, а продольные ранения вызывали относительно слабую клеточную реакцию. Bjorkerud (1969) приписывал такое различие тому факту, что поперечные ранения подвергались большему гемодинамическому стрессу.

Murray и соавт. (1966) отдавали должное роли гладкомышечных клеток в репаративном процессе, но важность образования эластической ткани была недооценена прежде всего потому, что ее образование связывали исключительно с заболеванием сосуда. Дибл (Dible, 1966) правильно заметил, что под термином «расслоение» внутренней эластической мембраны неправильно описывалась «гипертрофированная, эластозная интима», потому что она на самом деле имела в своем составе вновь образованную эластику.

Наши исследования показали, что субинтимальная гиперплазия не только является частью репаративного процесса, но ее возникновение неизбежно. Кроме того, значительное повреждение внутренней эластической мембраны и средней оболочки ведет к чрезмерной гиперплазии, которая может вызвать стеноз или перегораживание просвета сосуда.

Отсюда вытекает законное стремление ограничить эту реакцию, избегая чрезмерного повреждения вышеназванных структур. Лучше всего это достигается путем деликатного обращения с тканями, использованием тонких игл и шовного материала, ограничения количества швов и осторожного их завязывания.

Определенное значение также имеют артериальные сосудистые зажимы, поэтому сроки их наложения должны быть ограничены.

Лучше всего это достигается при адекватном увеличении и применении соответствующего инструментария.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →