Сканирующая электронная микроскопия микрососудистых анастомозов

Гистопатологическое изучение заживления тканей после микрососудистых операций основано па исследовании множества поперечных срезов на уровне линии швов и вблизи от них (Baxter et al., 1972). Если бы в дополнение к этому можно было рассматривать просвет сосудов en face, то наше представление о различных стадиях эндотелизации и заживления значительно расширилось.

Сканирующий микроскоп с его возможностями увеличения и почти втрое лучшей видимостью представляет собой альтернативное решение для изучения такого материала. Однако имеется несколько проблем в приготовлении предварительно сшитых сосудов для сканирующей микроскопии (SEM), которые будут обсуждены.

Приводимые результаты представляют собой первую фазу обширного электронно-микроскопического исследования, проводимого отделением микрохирургии больницы Св. Винсента в Мельбурне и отделением офтальмологии Мельбурнского университета, и в некотором смысле служат продолжением предшествующей работы, включенной в бюллетень медицинских наук этих двух отделений (Fonda, 1972).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →